Ingredienti per 5 persone:
_ Zuppa contadina Belisario
400gr
_ Peperone di Senise IGP in polvere – La Masseria dei Lucani
1 cucchiaio da tavola raso
_ Olio evo Classico – Calemone
1 cucchiaio da tavola a persona
_ 5 Friselle caserecce lunghe ai cereali – Fratelli Viola
_ 2 patate grandi
_ 2 spicchi d’aglio
_ sale q.b.
Procedimento:
– metti a bagno la zuppa contadina Belisario per circa otto ore
– poi scola e lava in abbondante acqua
– metti a bollire circa un litro e mezzo d’acqua in una pentola alta, meglio se di terracotta adatta però ad essere usata sui fuochi della vostra cucina(una volta i legumi venivano cotti in pentole di terracotta per lunghe ore accanto al fuoco del caminetto)
– nel frattempo, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti
– pulisci anche l’aglio
– una volta che l’acqua bolle, metti a cuocere la zuppa contadina Belisario, l’aglio, il sale e l’olio Classico Calemone
– aggiungi le patate dopo una mezz’ora per evitare che si sfaldino
– fai cuocere a fuoco lento con coperchio
– quando, assaggiando, credi che i legumi e le patate siano quasi cotti, aggiungi il Peperone di Senise IGP in polvere – La Masseria dei Lucani
– una volta pronta, lascia riposare la zuppa una decina di minuti a fuoco spento
– nel frattempo bagna leggermente le Friselle caserecce lunghe ai cereali – Fratelli viola e condiscile con l’olio Classico Calemone in un piatto grande piano da mettere al centro della tavola; potrete utilizzare le friselle a mo’ di crostini da inzuppare nella Crapiata
– impiatta la Crapiata e servila a tavola
BUON APPETITO!
Il consiglio del sommelier:
In abbinamento a questo semplice ma gustosissimo piatto della tradizione lucana, ti consigliamo un vino rosso di Basilicata: il Plinia del Calace di Cantina Giorni, un Cabernet sauvignon di qualità tutto da bere. Stappa la bottiglia una mezz’ora prima di degustare Plinia del Calace e servilo ad una temperatura tra i 16 e i 18 gradi. Ricorda che da una bottiglia potrai ottenere al massimo sei calici!